Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學心理學系暨臨床心理學碩士班
歡迎光臨中山醫學大學心理學系暨臨床心理學碩士班
分類清單
108/11/01(五) 劉建宏特聘教授主講「從緊張到犯罪的中介路徑--基於中國高中和職業學校學生的研究」
 
從緊張到犯罪的中介路徑--基於中國高中和職業學校學生的研究
 
主講人:劉建宏特聘教授(澳門大學社會科學學院社會學系)
 
時間:108年11月01日(五) 14:00-15:30
 
※報到時間13:30-14:00
 
地點:正心樓0321教室
 
 
 
演講大綱:
 
中國的教育系統包含高中和職業學校,但卻少有研究探討兩類型學生在偏差(犯罪)行為上的差異。我們從一般化緊張理論(general strain theory)的角度,探討高中生和職業學校學生在偏差(犯罪)行為、緊張和其他變項上的差異。一般化緊張理論說明了緊張在偏差(犯罪)行為上的影響,並描繪出從緊張到犯罪的路徑上,社會控制和社會學習因素是如何中介影響。我們曾針對中國廣州市1,852名高中和職業學校學生,探討上述中介路徑,結果發現,相較一班高中,職業學校學生出現緊張和偏差(犯罪)行為的可能性更高、對社會的控制力較低、與犯罪同儕的互動也較高;此外也發現學校類型是緊張、社會控制和犯罪同儕的重要預測指標。
 
此演講認列
※教師研習點數之「教學態度與調適」1點
※百分百點數2點
 
 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼