Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學心理學系暨臨床心理學碩士班
歡迎光臨中山醫學大學心理學系暨臨床心理學碩士班
分類清單
獎助學金Q&A

獎助學金

 

Q1.我想申請獎學金,請問大概的步驟是如何?

 

A1.進入您的學生資訊系統à學務服務à獎學金清單內,查看目前辦理中的獎學金有哪幾種及申請辦法為何?事先過濾自已適合、想申請的獎學金。

 

   2.當看到有符合您申請的獎學金時,請依下列順序申請:

 

     A至課外活動組領取申請書詳細填寫。

 

     B於學校截止期限前,備妥辦法所述全部所需資料,繳回課外活動服務教育組彙整,全校統一寄發。

 

     C若同學為應屆畢業生,另附加一現時掛號回郵信封,自行向獎學金提供單位索取申請書申請,此時,就請您記下獎學金的聯絡單位,自行寄過去申請吧!

 

     D若逾期繳交者,就抱歉了!下次別再粗心了。

 

 

Q2.我如何知道我申請的獎學金是否得獎了?

 

A1.學校接到同學獎學金錄取消息時,一定會儘速通知你來辦理後續流程,並以email通知上。順道提一下,請大家不要跟課外活動服務教育組玩躲貓貓遊戲(如:搬老家、換宿舍、改電話、不看班級信箱、塑造自己為失蹤同學),屆時等到超級特搜小組尋找任務失敗時,你就只好跟無緣的獎學金說BYE2了。

 

   2.申請獎學金卻未錄取者,課外活動服務教育組原則上不另行通知,除非給獎單位有"再接再勵"信函交由學校轉交給同學。

 

 

Q3.我如何拿到我的獎學金?

 

A1.如果給獎單位將獎學金支票(或匯票)的抬頭開立為學生本人,且寄來學校,則獎學金是由學校直接交給你的。

 

   2.如果給獎單位將獎學金支票(或匯票)的抬頭開立為學生本人,但寄到戶籍地址,則獎學金是由郵差送到你家。

 

   3.如果給獎單位將獎學金支票(或匯票)的抬頭開立為學校校名,則請你攜帶你的印章及學生本人彰化銀行帳號,來課外活動組填寫收據,好向學校請出該獎學金並轉入你的帳戶。

 

   4.有些給獎單位會舉辦頒獎典禮,要求學生到指定會場參加才能領獎。

 

 

Q4.申請獎學金時清寒證明可以代替低收入戶證明嗎?

 

A1.清寒證明只需要向所屬之村里長辦公室提出申請,一般而言,只要向村里長說明是要申請獎學金證明用,通常都可以取得。

 

2.低收入戶證明是由村、里幹事向社會局提報,經派員實際調查核可,才由鄉、鎮、市、區長簽發,而且於指定日期前須再複查,可不是簡簡單單就可以申請得到的。

 

3.因此清寒證明不得取代低收入戶證明,但低收入戶證明卻可以取代清寒證明。低收入戶可享多項社會救助及補助,如:學雜費減免等,清寒證明則僅供一般證明用。

 

4.所以請同學一定要看清楚辦法中所要的證明為哪一種。

 

 

Q5.向校外自行申請獎學金時,需由校方加註未享其他公費或未領其他獎學金證明,該如何辦理呢?

 

A1.請先備妥該獎學金申請表、成績單及獎學金提供單位要求之相關證明文件,再持此份完整資料至課外活動組確認資格及資料無誤後,課外活動組承辦人即會為您加蓋『該生在校未領其他獎助學金亦未享公費待遇』章及課外活動服務教育組組戳。

 

   2.另外,如自行向校外申請獎學金,需加蓋學校關防或校長印章時,請先備妥該獎學金申請表、成績單及獎學金提供單位要求之相關證明文件,到課外活動服務教育組填寫用印申請單,呈學生事務長及校長同意後,即可到總務處文書組加蓋關防了。

 

 

Q6.請問入學獎學金是什麼?

 

A1、大學生入學獎學金:參加大學指定科目考試以本校大學部各學系為第一志願入學者,且指定科目考成績為全系前三名以內者,每學系各取前三名,第一年學雜費全額獎助,唯第二學期學業成績須達到全系前百分之三十內。

 

2、研究生入學獎學金:參加本校招生考試(含甄試入學)之碩、博士班(不含在職班)學生獲錄取者,其為本校應屆畢業生且成績名列該系(所)前百分之五(含)以內者,得請領最長一年之學雜費全額獎助,並同時獲正取下列國立大學研究所(台灣大學、清華大學、交通大學、成功大學、中興大學、中山大學、陽明大學、政治大學、中正大學)者,得請領最長兩年之學雜費全額獎助。本獎學金限全職研究生始得申請,且入學後每學期修業成績須達到該系所前百分之二十(含)以内始得申請爾後學期之獎助,人數不及一人者,以第一名核撥。申請人應於每學期開學後一個月內檢附系所指導老師或該系所所長推薦函、成績証明、國稅局開立之最近年度全國個人各類所得清單及國立大學研究所錄取通知單正本提出申請,送請獎補助學金審查委員審核。

 

 

 

Q7.請問績優獎學金是什麼?

 

A:以各系、所每學年學生數為依據,每學期取一∼三等成績優良學生約450名發給獎學金。

 

 

Q8.請問績優社團獎勵金為何?

 

A:意指評鑑績優社團及配合教育部中小學社團服務績優社團獎勵金。

 

 

Q9.請問申請低收入戶學生補助學金的資格為何?

 

A:凡本校低收入戶學生持有低收入戶證明,前學期學業成績平均65分以上,且操行成績70分以上者(新生第一學期免持成績證明),每人每學期發給補助學金。

 

 

Q10.請問申請大專院校弱勢學生助學計畫的資格為何?

 

A:目前教育部未提供97學年度大專院校弱勢學生助學計畫的資格,請同學務必留意學校網站及教育部資訊,開學時申請所需程序學校會公告於首頁,已免錯過申請時間。

 

 

Q11.請問申請身心障礙學生補助學金的資格為何?

 

A:凡本校身心障礙學生持有殘障手冊證明,前學期學業成績平均65分以上,且操行成績70分以上者(新生第一學期免持成績證明),每人每學期給予補助學金。

 

 

Q12.請問申請卹期內、滿軍公教遺族學生補助學金的資格為何?

 

A:符合教育部核定卹期內、滿軍公教遺族學生(不含全公費生),前學期學業成績平均65分以上,且操行成績70分以上者(新生第一學期免持成績證明),每人每學期給予補助學金。

 

 

Q13.請問申請原住民學生補助學金的資格為何?

 

A:原住民學生前學期學業成績平均60分以上,且操行成績70分以上者(新生第一學期免持成績證明),每人每學期給予補助學金。

 

 

Q14.請問僑生可以申請補助學金嗎?

 

A:僑生持有僑委會清寒證明及僑居地政府核定之去年各類所得證明,前學期學業成績平均65分以上,且操行成績70分以上者(新生第一學期免持成績證明),每學期給予補助學金,名額限20名。

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼